Что ждет дачников с 2019 года по ФЗ №217

Что ждет дачников с 2019 года по ФЗ №217 С 1января2019 года в России вступит в силу новый федеральный закон217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Учитывая то, что в нашей стране дачные и садоводческие участки имеет большой процент граждан, то можно сказать, что этот закон, так или иначе, затронет каждого активного жителя страны. В данной статье наши специалисты постарались обобщить в жатом виде основные изменения, которые затронут владельцев недвижимости, земли, зданий и сооружений в садоводческих, огороднических, дачных и других подобного рода товариществах с началом действия закона № 217-ФЗ.

Данный закон определяет новые правила регулирования садоводческих и огороднических товариществ и отменяет, при вступлении в силу с 01 января 2019 года, предыдущий федеральный закон № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998, который регулирует до 01.01.2019 деятельность СНТ (садовые некоммерческие товарищества), ДНТ (дачные некоммерческие товарищества) и ОНТ (огородные некоммерческие товарищества).

Давайте попробуем рассмотреть новую "дачную конституцию" с точки зрения того какие неудобства и изменения затронут тех, кто на данный момент состоит в СНТ (садовые некоммерческие товарищества), ДНТ (дачные некоммерческие товарищества), ОНТ (огородные некоммерческие товарищества) и в других, разнообразных формах дачных товариществ.

СНТ и ОНТ

Самое, важное изменение в том, что согласно новому закону № 217-ФЗ теперь будет только две организационно-правовые формы:
  • СНТ (садовые некоммерческие товарищества);
  • ОНТ (огородные некоммерческие товарищества). 
Поэтому, предусмотренная предыдущем законом № 66-ФЗ, организационно-правовая форма ДНТ (дачные некоммерческие товарищества) будет переведены в СНТ (садовые некоммерческие товарищества). Иные, другие существующие организационно-правовые формы разного вида дачных некоммерческих партнерств и иные формы будут отменены. Для граждан, ранее состоящих в садовых и огородных товариществах, ничего не поменяется и у них как было членство, так оно и останется. Но тем гражданам, которые купили недвижимость в различных некоммерческих партнерствах и еще в каких-то других объединениях дачников, нужно будет переоформить свои участки и недвижимость с учетом нового законодательства. Поэтому таким гражданам придется перерегистрировать, переоформлять и менять организационно-правовую форму юридического лица своего товарищества, т.е. переходить, скорее всего, в садовое СНТ или в огородное ОНТ некоммерческие товарищества и уже в новой организационно-правовой форме оформлять для себя членство снова.

Для людей, такое приведение всех существующих дачных организационно-правовых форма даст возможность определить статус земли, и позволит разрешить ранее часто возникавшие проблемы с принадлежностью подъездных дорог к участкам, сложности с использованием мест общего пользования, которые раньше могли принадлежать частным лицам и из-за пробелов в законе те могли даже взимать плату, например, за подъезд владельцев коттеджей к их домам.

Разница между СНТ и ОНТ

Так же важно подчеркнуть существенную разницу между СНТ (садовые некоммерческие товарищества) и ОНТ (огородные некоммерческие товарищества).
На садовых участках в СНТ можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных участках в ОНТ могут быть размещены только некапитальные постройки. Эта разница существенная, и на это стоит обращать большое внимание, при покупке дачного участка, т.к. с вступлением в действие нового закона вы не сможете оформить жилой дом в ОНТ с целью регистрации и постоянного там проживания.
В ОНТ граждане могут иметь только некапитальные постройки, к которым относятся сооружения, не имеющие фундамента. Соответственно некапитальные постройки в ОНТ не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Конечно вы можете построить на своем огородном участке в ОНТ капитальный дом с фундаментом, сославшись на то что вы его используете для хранения инвентаря и корнеплодов. Однако вы не сможете зарегистрировать право собственности на такой дом, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка на ИЖС, которое возможно только в СНТ и коттеджных поселках. Однако, это будет достаточно трудно сделать, потому, что, во-первых, нужно будет сменить форму вашего товарищества на СНТ т.к. к планировке и застройке территории садоводства предъявляются определенные требования (СНиП 30-02-97 от 2011 года), а к территории ОНТ таких требований нет. С учетом этого может оказаться, что ваше ОНТ не может быть переведено в СНТ и тем более в коттеджный поселок из-за несоблюдения ряда требований. Из всего этого следует, что в такой ситуации вы не сможете зарегистрировать свое капитальное строение как жилой дом и прописаться в нем. К тому же тем, кто не зарегистрировал свои дома, грозит двойной налог на землю. Еще к этому добавиться то, что ваша постройка будет нарушать требования для некапитальных строений, которые допустимы в ОНТ. Однако, если у вас уже есть право собственности на объект недвижимости на огородном земельном участке (баня, гараж и т.п.), можете не беспокоится, здесь законодатель пошел на так называемую "огородную амнистию" и ваше право собственности сохраниться на некапитальную постройку.
На садовом же участке в составе СНТ законодательство разрешает строительство капитального жилого дома и на него можно будет оформить право собственности, прописаться в нем и соответственно платить за него налоги.

Так же СНТ (садоводческое товарищество), при соблюдении определенных условий, может преобразоваться в коттеджный поселок, т.е. стать уже не садоводами и огородниками, а товариществом собственников недвижимости. Для такой реорганизации ваше СНТ должно выполнить следующие условия:
    СНТ должно находиться в пределах населенного пункта
    Все дома в СНТ должны быть признаны как капитальные и жилые
    Вид использования земли у все членов СНТ должен быть переведен в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

В ОНТ вид использования земли может быть только для сельскохозяйственных нужд, а в СНТ и коттеджных поселках вид использования земли уже может быть оформлен как ИЖС.

Еще с начала 2017 года законодательство усложнило упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках (дачную амнистию) и теперь, чтобы получить регистрацию на объект обязательно требуется техническийплан, стоимость которого от 10000 рублей и более. Однако, в законе разрешено не делать регистрацию постройки плошать которой не превышает 50 квадратных метров.

Прописка

Но нужно заметить, что с новым законом получить регистрацию (прописку) в своем капитальном доме на садоводческом участке в составе СНТ станет проще. Если сейчас для того, чтобы прописаться на даче вам нужно обязательно решение суда, признающее ваш дом капитальным для постоянного проживания, то с началом действия нового закона № 217-ФЗ упроститься процедура перевода вашего садового дома (он должен соответствовать критериям) в капитальный жилой дом и обратно. Обращаться же в суд для этого потребуется уже только в спорных случаях. Поэтому если вы покупаете или строите загородный дом в СНТ и собираетесь в нем постоянно проживать и иметь в нем прописку, то для этого делайте капитальную постройку. Если же ваш дом находится в составе ОНТ, то в этом случае вы не сможете там прописаться (получить регистрацию) т.к. не сможете зарегистрировать его как жилой, потому что в ОНТ допускаются только нежилые некапитальные постройки. Поэтому, будьте внимательны, когда покупаете дачу в ОНТ с цель постоянного там проживания и регистрации. Перевести же ваш огородный участок в ИЖС у вас скорее всего не получиться, т.к. в этом случае все товарищество должно сменить форму с ОНТ на СНТ.

В законе № 217-ФЗ есть еще много полезных пунктов, которые упорядочивают ранее существовавшие недоразумения. Перечислим некоторые из них:
  • На территории одного СНТ или ОНТ теперь может быть только одно товарищество. Если таких несколько, то законно будет только то товарищество, которое было создано ранее и имеет всю документацию (проект планировки и застройки земельного участка). Другие товарищества должны ликвидироваться самостоятельно или по решению суда в принудительном порядке.
  • Те садоводы и огородники, которые не состоят в товариществе теперь наряду со всеми членами товарищества будут платить взносы. Единственное, чем станут отличаться индивидуалы – это только тем, что ни не смогут голосовать на выборах управленческих органов товарищества. Собственно, и быть теперь индивидуалом становиться не выгодно, т.к. платить придется, как и всем.
В итоге, нужно сказать что новая "дачная конституция" вносит больше порядка и определенности в садовые и огородные товарищества, упрощает многие процедуры и исключает злоупотребления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Оставьте свое мнение, дополнения или задайте вопрос.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0