Возможно падение цен на новостройки до 30%

При кризисном сценарии влияния пандемии коронавируса крупнейшие российские застройщики могут снизить цены на новое жилье на 20-30%. При этом они могут потерять более 200 млрд рублей выручки. Такой прогноз опубликовало рейтинговое агентство НКР, пишет РБК.

Специалисты рассмотрели три сценария: кризисный, негативный и умеренный.

Кризисный сценарий предполагает отмену карантинных мер, связанных с коронавирусом, не ранее сентября 2020 года, что приведет к падению спроса на 25% и более. При таком варианте аналитики агентства не исключают более заметного снижения цен застройщиками (на 20-30%) для поддержания максимально возможного уровня продаж. Потери выручки могут превысить 200 млрд рублей. Последующее восстановление спроса и цен при кризисном сценарии может занять от двух до четырех лет.

При негативном сценарии, предполагающем отмену карантинных мер в середине 2020 года, падение рынка новостроек, по мнению экспертов, сохранится и во втором полугодии. Это объясняется тем, что за такой период ограничений заметная доля граждан лишится существенной части доходов, которые начнут восстанавливаться не ранее четвертого квартала 2020 года. В данном случае застройщикам для поддержания текущих объемов продаж придется снижать цены (на 10% и более) и жертвовать частью рентабельности. Выручка крупнейших компаний в России при таком сценарии может сократиться на 130-170 млрд рублей, считают эксперты.

При умеренном сценарии, если карантин и режим самоизоляции сохранятся в течение апреля-мая, падение спроса на недвижимость составит 5-10%, а полноценное восстановление спроса может начаться уже в третьем квартале 2020 года. В таком случае в апреле-июне застройщики будут предлагать скидки и акции. При этом номинальные цены на первичном рынке жилья по итогам года останутся на уровне конца 2019-го, поскольку девелоперы временно сократят предложение для поддержания комфортного для себя уровня цен. При умеренном сценарии выручка крупнейших российских застройщиков может сократиться на 45-90 млрд рублей, отмечают аналитики.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Оставьте свое мнение, дополнения или задайте вопрос.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0