Согласование КГА изменений фасадов зданий в СПб

Согласование КГА изменений фасадов зданий в СПбМногие компании и частные лица сталкиваются с необходимостью выполнить установку дополнительного оборудования на фасаде здания, изменить и обустроить вход, окна и другие элементы конструкции и внешнего вида фасада здания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако любые изменения фасада здания требуют согласования, не зависимо от того лицевой это фасад или внутренний, выходящий во двор. Необходимость согласования изменений фасадов обусловлена тем, что каждый объект капитального строительства имеет проектную документацию, в которой уже зафиксированы все важные характеристики фасадов, начиная от размера, цвета, формы и заканчивая дополнительными навесными элементами всевозможного оборудования. Поэтому, любое изменение фасада приводит к отклонению от проекта здания и требует согласования с КГА (Комитетом по градостроительству Санкт-Петербурга), а в случаях, когда здание относится к объектам культурного наследия дополнительно требуется согласование с КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Согласование изменений фасадов зданий для объектов, не являющихся памятниками и объектами культурного наследия выполняется только в КГА.

Так же изменения фасадов зданий, помимо согласования, требуют составления технической и проектной документации. При этом работы по ремонту и изменению фасадов, монтажу и замене оборудования фасадов должны проводиться компаниями и лицами, имеющими допуски и разрешения на проведение соответствующих видов строительных и монтажных работ. Для выполнения работ на объектах культурного наследия строительные компании дополнительно должны иметь лицензию Министерства Культуры РФ.

Для большинства видов работ по изменению фасадов зданий и навесного оборудования также требуется согласование с собственниками, т.к. фасад здания является общедолевым имуществом жильцов дома. Это согласование может быть выполнено как протокол общего собрания собственников или в виде согласия от УК/ТСЖ.

Изменения фасадов подлежащие согласованию

Здесь мы перечислим не все, а наиболее часто встречаемые изменения фасадов зданий, которые требуют согласования с КГА, а для зданий объектов культурногонаблюдения еще и с КГИОП.

Размещение и изменение дополнительного оборудования на фасадах зданий.

Этот вид изменений фасадов здания относиться только к оборудованию фасадов и требует согласование с КГА через документ "Лист согласования", который оформляется и подается в КГА. Выданное КГА согласование на данное изменение не имеет срока окончания действия. Для зданий объектов культурного наследия дополнительно требуется согласование КГИОП. После согласования и выполнения монтажа оборудования фасада КГА выполняет обязательную приемку объекта, после которой изменение фасада считается законным.

Виды дополнительного оборудования фасадов:

Установка роллет, ставней, решеток, ограждений;
Установка антенн на фасадах и крыше дома;
Установка вентиляционных решеток и воздуховодов на фасадах здания;
Установка видеокамер и систем видео наблюдения;
Установка кондиционеров - выносные блоки кондиционеров и другого холодильного оборудования;
Установка маркиз на фасадах здания;

Для данного вида изменения фасадов, связного с дополнительным оборудованием ООО «Департамент Инноваций Северо-Запада» оказывает сопровождение согласования изменений в КГА и КГИОП. Мы выполняем сбор и подготовку всей необходимой для согласования документации, составление "Листа согласования" для КГА, при необходимости выполняем разработку проекта для историко-культурной экспертизы КГИОП, получение разрешения на выполнения изменений, подготовку уведомления о сделанных изменениях для КГА и ввод в эксплуатацию для КГИОП. При необходимости можем выполнить составление и разработку дополнительной проектной документации и паспорта фасадов.

Благоустройство фасадов

Это вид изменения фасадов касается уже тех или иных элементов самого фасада здания и требует согласование в КГА, а для культурных объектов дополнительного согласования в КГИОП. Данные изменения так же требуют составление "Проекта благоустройства фасадов", который состоит из комплекта технических документов на изменение и фасадов и право устанавливающих документов на здание.

Виды благоустройства фасадов:

Выполнение утепления фасадов;
Выполнение оштукатуривание фасадов;
Облицовка фасадов отделочными материалами;
Установка навесов, козырьков;
Замена и изменение окон, дверей, арок, проемов;
Устройство отдельных входов, крылец, ступенек, пандусов, поручней, съездов, лифтов;
Установка навесных фасадов;
Изменение, установка, демонтаж, остекление балконов, лоджий, террас;
Изменение ограждений балконов;
Обустройство ворот;

ООО «Департамент Инноваций Северо-Запада» так же оказывает услуги по выполнению согласования благоустройства фасадов. Мы выполним для вас комплексный анализ ситуации, оценим риски и возможности, подготовим всю необходимою документацию для выполнения согласования изменений фасадов. В процессе выполнения согласования мы получим разрешение на изменение, составим "Проект благоустройства фасадов", выполним его согласование с КГА. При необходимости соберем необходимые справки и выполним согласование с КГИОП, если ваше здание относится к объектам культурного наследия. Сроки выполнения нами согласования изменений фасадов зависят от их вида и принадлежности здания к объектам культурного наследия и могут быть от 30 дней до нескольких месяцев. Разработанные нами подходы и имеющийся опыт позволяет нам выполнять согласованием в минимально возможные сроки при сохранении качества и гарантии выполненных работ и услуг.

Ответственность за самовольное изменение фасадов здания

Состояние фасадов зданий и их соответствие проектной документации постоянно контролируются соответствующими органами, в числе которых -  Государственная административно-технической инспекция, Государственная жилищная инспекцией, органы районной администрации, ТСЖ и УК. Так же через интернет порталы любой может подать жалобу на предмет проверки законности выполненных изменений фасада здания.

Нижеследующими законами предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное изменение фасада здания и незаконное размещение на фасаде дополнительного оборудования:

Размеры штрафов за такие нарушения зависят от того физическое лицо или юридическое выполнило незаконное изменение фасада, и является ли данное здание объектом культурного наследия. Штрафы за каждый незаконный элемент или изменение для обычных зданий находятся от 5т.р. до 100т.р., а для зданий объектов культурного наследия штрафы могут доходить до 60 миллионов рублей. В дополнение к штрафам нарушителям придется за свой счет провести работы по демонтажу и восстановлению фасада.

Основные руководящие документы, которые устанавливают порядок изменения фасадов зданий в СПб.

 Ниже мы приводим ссылки на основные законы, подзаконные акты, постановления, которые регулируют порядок выполнения и согласования изменений фасадов с СПб:

Контакты «ООО Департамент Инноваций Северо-Запада»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Оставьте свое мнение, дополнения или задайте вопрос.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0